Главная Бренды Waterford Crystal

Waterford Crystal (Ирландия)

Waterford Crystal

В 1783 году, когда Бетховен писал свои первые сонаты, а в Париже запускали первый в мире воздушный шар, в Уотерфорд-Сити братья Джордж и Уильям Пенроуз обратились в парламент с просьбой о помощи в создании производства кремневого стекла в их Уотерфордском стеклянном доме. Они добились успеха и основали стекольную мануфактуру в Уотерфорде 3 октября 1783 года.

К следующему году завод работал на полную мощь. Они собрали лучших мастеров-стеклодувов, резцов и граверов. 

В 1785 году упоминается о мистере Джоне Хилле как о «великом изготовителе стекла из Стоурбриджа», который приехал в Уотерфорд и привез с собой лучших рабочих.

Джон Хилл стал ключевой фигурой на предприятии. Пенроузы были бизнесменами, которые ничего не знали об изготовлении стекла. Таким образом, Джон Хилл был введен в качестве дизайнера, единственного человека, который знал секрет смешивания стеклянных материалов. Хилл стал применять технологию полировки стекла после резки, благодаря чему убрал «матовый» оттенок. Впоследствии это стало одной из ключевых особенностей продукции Уотерфорда.

Популярность уотерфордского хрусталя продолжала расти, и вскоре он вышел на международный  рынок. 

Однако в 1825 году стекольная промышленность получила сокрушительный удар, когда была введена дополнительная пошлина на все стекла, изготовленные в Великобритании и Ирландии. Уотерфордская фабрика боролась еще четверть века, но к 1951 году завод в Уотерфорде прекратил производство. Часть рабочих отправились в Белфаст, где стекольная промышленность еще боролась до 1870 года. Однако в 1896 году производство стекла в Ирландии прекратилось.

Так закончился первый этап истории Уотерфордского стекла.

В 1947 году, когда Европа еще была в руинах после Второй мировой войны, в Баллитрукле, пригороде Уотерфорда, в полутора милях от места первоначального стеклянного дома Пенроуза, была основана небольшая фабрика.

Чарльз Бачик и Ноэль Гриффин отправились на материк за поисками мастеров. Они наняли около 30 стеклодувов и резаков из Европы, которые приехали в Уотерфорд, чтобы обучить молодых ирландских учеников. 

Среди вновь прибывших был Мирослав Гавел, стеклодув из Чехословакии.  Оказавшись в Ирландии, Гавел занялся изучением старых книг с образцами из более не существовавшего Уотерфордского стекольного завода, которые хранились в Национальном музее в Дублине. Это исследование сильно повлияло на первые образцы изделий. На протяжении многих лет Гавел был главным дизайнером. Он мог дуть, резать, лепить, рисовать и гравировать.

Новый завод развивался, и в 1950 году Бачик, Фицпатрик, МакГрат, Гриффин и ряд других выдающихся бизнесменов вложили дополнительный необходимый капитал. Джозеф Макграт стал председателем, а Джозеф Гриффин - управляющим директором реорганизованной компании.

Производство было переоборудовано, а вскоре переехало на более крупный участок в Джонстауне, ближе к центру города.  Waterford Crystal начал свою удивительную вторую фазу, которая, в конечном счете, должна была вывести компанию на вершину мировой индустрии в производстве изделий из стекла.

В 1955 году Waterford Crystal получила свою первую прибыль. 

В течение 1960-х и 1970-х годов спрос на Waterford Crystal резко возрос, и вскоре этот спрос начал превышать предложение. 

Производство в Джонстаун уже не справлялось с ситуацией, и в 1970 году в Килбарри был открыт новый завод. Он должен был быть построен в несколько этапов, потому что все еще требовалось больше места. В июле 1973 года компания Waterford Crystal завершила строительство завода в Килбарри на высоте 425 000 футов, почти на 10 акрах - крупнейшей производственной площади такого типа в мире.

В 1980-х годах компьютерные технологии повысили точность сырьевой смеси, известной в хрустальной промышленности как «партия». В 1986 году компания Waterford Glass Ltd. приобрела Веджвуд, престижную гончарную мастерскую в Северном Стаффордшире в Англии, которая с 1759 года специализируется на изысканном костяном фарфоре и фаянсе. Веджвуд.

Новый завод Waterford Crystal плавит более 750 тонн хрусталя и производит более 45 000 изделий в год. С момента своего открытия в июне 2010 года более миллиона человек посетили магазин.

Продукцию Waterford Crystal можно купить в следующих разделах каталога:

Заказ в 1 клик

Введите Ваше имя

Введите контактную информацию